Die Zwiebel

Die Zwiebel wird oft als heimliche Königin der Küche bezeichnet. Sie wird roh, gekocht, geröstet und gebraten verwendet und passt an viele Speisen und Gerichte. Es gibt viele verschiedene Arten der Zwiebel. Die beliebteste ist die Haushaltszwiebel, die sehr scharf und würzig ist. Die rote Zwiebel ist im Geschmack milder und eignet sich daher hervorragend für Salate. Die größte Zwiebel ist die Gemüsezwiebel. Sie schmeckt süßlich und mild und eignet sich besonders zum Füllen.

Im Handel werden Zwiebeln meist in Netzen vorverpackt angeboten. Achten Sie beim Kauf darauf, dass keine Zwiebel verdorben ist, ansonsten verderben die anderen ebenfalls. Gut durchlüftet, trocken und dunkel gelagert sind Zwiebeln lange haltbar. Die Zwiebel immer erst kurz vor dem Verbrauch zubereiten, sonst schmeckt sie bitter und ranzig. Übrigens: vermischt man die rohen Zwiebelscheiben mit Zitronensaft sind sie milder im Geschmack.

Zwiebeln gelten als verdauungsfördernd, appetitanregend, harntreibend, blutdrucksenkend und entzündungshemmend. Ihre antibiotische Wirkung schützt vor Entzündungen. In der Volksmedizin wird die Zwiebel häufig bei Erkältungen eingesetzt, beispielsweise in Form eines Zwiebelsirups. Außerdem stärken Zwiebeln die Herztätigkeit. 100 g Zwiebeln enthalten: 27 kcal (114 kJ), 1,2 g Eiweiß, 0,3 g Fett, 4,9 g Kohlenhydrate, 1,8 g Ballaststoffe

Pro-Kopf-Verbrauch: 7,3 kg (2013/14)

Quelle: Wirths PR,